메인 공지사항 기능소개 매뉴얼     TEST BOARD : [1]  [2]  [3]  [4]  [5]
내용없음9
내용없음10
     질문,답변
사용자 질문답변(29,553)

      - 활용,응용 (14,217)

      - 설치,DB (2,497)

      - PHP (1,903)

      - HTML (446)

      - 쇼핑몰 (3,476)

      - 모바일 (540)

      - 관리설정 (903)

      - 업데이트 (125)

      - 홈페이지 (784)

      - 컨텐츠몰 (158)

      - 회원관리 (275)

      - 게시판 (914)

      - 확장기능 (409)

      - 기타분류 (2,904)

잦은 질문 FAQ

비회원(손님) Q&A
펄 CGI 버전 Q&A

결제, 비밀번호 분실
 
QnA : 시간에 대하여 다시 질문 올립니다.
  questions & answers
사용자 질문,답변
   
  작성자 동네바보
  분 류 관리설정
  홈페이지 제작경력 완전초보
ㆍ조회: 74  ㆍ추천: 0         
ㆍ작성일: 2018/05/15 (화) 18:43
시간에 대하여 다시 질문 올립니다.
안녕하세요?

테크노트 시간 설정이 생각보다 골치 아프고 그리 간단한 문제가 아닌 것 같습니다.
하지만 글로벌 시대에 세계 어느나라 사람이 접속하여 글을 쓰든 글쓴이의 시간에 맞게 저장되어야 한다는 생각에는 변함이 없습니다. 자신은 자정에 글을 썼는데 저장시각은 다음날 아침이라면 희한한 일이니까요.

며칠째 계속 인터넷을 뒤지고 있는데요..
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/time-zone-support.html
이걸 보라는 글이 있어 읽어봤더니 잘 이해를 못하겠고 타임존 설정에 대한 것 같은데 제가 생각하는 것과는 다른 것 같아서 타임존이란 검색어로 또 인터넷을 뒤지다 보니 뭔가 제생각과 유사한 것을 찾아냈습니다.

$dt = new DateTime('Dec-01-08 08:17:40 PST');
$dubai = new DateTimeZone('Asia/Dubai');
$dt->setTimezone($dubai);
echo $dt->format('Y-m-d H:i:s GST')."\n";
$sydney = new DateTimeZone('Australia/Sydney');
$dt->setTimezone($sydney);
echo $dt->format('Y-m-d H:i:s EST')."\n";
$kst = new DateTimeZone('KST')."\n";
$dt->setTimezone($kst);
echo $dt->format('Y-m-d H:i:s KST')."\n";

위와 같은 소스인데요.. 저걸 뭐 어떻게 하라는 건지 설명도 없고.. 하긴 고수님들께서야 한눈에 알아보시겠지만 저는 까막눈이라..

제 생각은 이렇습니다.
지금은 서버가 위치한 국가의 표준시간이 적용되고 있는 것 같은데요.
어느 국가에서 접속하든지해당 국가의 시간에 맞게 하는 방법입니다.

1. 타임존을 이용하여 답을 찾는다.
2. lib.php소스의 시간설정부분에서 접속국가 시간을 나열하여 답을 찾는다.
3. 글저장시 접속국가 시간을 계산하여 저장되도록 한다.

할 줄 아는 것은 아무것도 없지만 그저 생각이 이렇습니다.
아예 불가능한 생각을 하고 있는 것인지, 가능하다면 고수님들께서 가르침을 주시면 감사하겠습니다.
불가능한 것이면 그렇게 말씀 해주시면 포기하겠습니다.

감사합니다.
       
신홍
2018-05-15 20:26
회원사진
선택된 답변입니다.
글쓴이의 시간으로 설정하는 것이 타당한가에 대한 논쟁은 별개로 하겠습니다.
(저는 전세계 어느 사람이든 서버 시간에 맞게 해야한다는 입장이기에... ^^)

답부터 드리자면 동네바보님이 원하는 방식은 할 수 있습니다.
글작성자의 IP로 접속국가를 알 수 있기 때문입니다.
(테크노트 게시판 검색해보시면 있습니다. 저도 그것을 사용합니다.)

글작성자의 국가를 확인했다면... 해당 국가의 현재 표준시를 구하면 되겠지요.
http://blog.habonyphp.com/entry/php-datedefaulttimezoneset%EB%A5%BC-%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%B4-%ED%95%B4%EB%8B%B9-%EA%B5%AD%EA%B0%80-%EC%8B%9C%EA%B0%84-%EA%B5%AC%ED%95%98%EA%B8%B0#.WvrQ5IiFOUk
위 사이트에서 방법이 나온듯 합니다.

그러나.. 미국 같은 경우라면.. 위 방법은 완벽하지 않습니다. 도시마다 시간이 다르기 때문이지요.
아래 사이트의 다운로드 파일로 IP로 접속자의 접속한 도시명까지 알 수 있습니다.
https://dev.maxmind.com/geoip/geoip2/geolite2/#Downloads
예전에는 유료였는데 GEOIP2 가 나오면서 무료로 배포하는 것 같긴 합니다. 확실치 않네요.


(IP로 국가 정보 파일은 아래에서 다운로드)
http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLiteCountry/GeoIP.dat.gz


그리고 java 로 접속자의 컴퓨터 시간을 추출할 수 있는 것으로 압니다.
그 부분을 한 번 검색해보시고요.
이것이 가능하다면 가장 쉬운 방법이 되겠지요.
글작성자의 컴퓨터 현재시간 추출!!!

아주 오래전에 맥어드레스에 대해 공부한 적이 있습니다.
맥어드레스 사용자 컴퓨터 고유ID 라고 보면 되겠지요.
(맥어드레스가 필요한 경우가 있지요. 특정 콘텐츠를 실행한 컴퓨터 확인할때 요긴하게 사용됩니다.)
아무튼... 맥어드레스를 추출할 수 있다는 것은 컴퓨터의 시간도 추출할 수 있다는 것이겠지요.
물론... 이 부분은 매우 어려운 것이기에...

도움이 됬는지 모르겠습니다.
동네바보 신홍님 안녕하세요?
명쾌하신 답변 감사드립니다.
제가 잘 모르기 때문에 언제가 될지는 모르겠으나 공부하면서 가르쳐주신 것을 시도해보겠습니다. 많은 시행착오를 겪어야 할 것 같습니다.
어젯밤에 보고 나름 잘해서 성공하면 알려드리려고 했는데 밤을 새고 지금까지 시도를 했으나 아직 성공하지 못하고 소스만 엉망진창이  되었습니다..ㅎㅎ
늘 감사드립니다.
5/16 14:54
     
콜라~
2018-05-15 20:45
회원사진
다른 건 논외로하고 간단히 구현할 수 있는건 말씀하신 ip를 이용하는 방법이겠네요.
     
신홍
2018-05-15 22:16
회원사진
자바스크립트로 사용자 컴퓨터의 현재 시간 구하고, 그 값을 input로 넘기면 간단히 될 것같습니다.
근영사랑 따봉~ 5/16 00:49
     
  0
3500
FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .
번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
29553 홈페이지 iboard 로 연결한 페이지의 탭은 색을 어디서 조절하나요?    차애자 2018-08-13 26
29552 확장기능 글번호 출력형식이 가로가 아닌 세로로? [2]    컴테이블 2018-08-09 65
29551 게시판 편집기 모드에서 그림 삽입이 안 됩니다. [2]    차애자 2018-08-09 58
29550 게시판 게시판 본문 출력 글자가 작아서 좀 더 크게 하려고 합니다. [2]    차애자 2018-08-09 42
29549 HTML 색상코드가 3자리? [1]+1    컴테이블 2018-08-07 49
29548 홈페이지 홈페이지등록 오류(구글에만) [1]    동일 2018-08-06 59
29547 PHP g_builder에서 로그인폼을 불러오는 방법을 모르겠습니다. [2]    dream70 2018-08-02 71
29546 기타 공지사항 글씨에서 체크박스 추가문의 [1]    날제비 2018-08-02 48
29545 활용 달력에 입력한 순서대로 차례로 나타나게 하기 [7]    돌사자 2018-07-31 111
29544 PHP _cnt 테이블에 에러가 나면서 mysql이 멈추는 현상 [3]    날라리여시 2018-07-30 63
29543 활용 달력을 일반인이 보는 화면과 관리자가 보는 화면이 다르게 나.. [4]    돌사자 2018-07-29 82
29542 업데이트 테크노트 업그레이드 [1]    어나너머스 2018-07-27 104
29541 PHP db 복구시 쿼리 실행 어쩌고 저쩌고 [1]    알알 2018-07-23 61
29540 관리설정 보드게시판(문서) 작성일을 변경 하려면 어떻게 하나요 ? [6]    동의보감 2018-07-22 101
29539 확장기능 추가입력항목 최대 입력 개수가 어떻게 되는지요? [1]    가을비 2018-07-19 52
29538 관리설정 지나간 테이블 자료을 다른테이블에 덮어쓰기 하고 나서 날짜.. [2]    동의보감 2018-07-18 50
29537 모바일 인덱스파일이 안되네요.... 모바일연결 [4]    날도둑 2018-07-17 70
29536 PHP 지나간 테이블 자료을 다른테이블에 덮어쓰기 하려면...(부탁.. [2]    동의보감 2018-07-15 65
29535 활용 풀다운메뉴 [9]+1    고길동 2018-07-08 196
29534 홈페이지 그림삽입창 [5]+1    고길동 2018-07-06 128
12345678910111213,,,1478