메인 공지사항 기능소개 매뉴얼     TEST BOARD : [1]  [2]  [3]  [4]  [5]
내용없음9
내용없음10
      APPLICATION
무료 스킨.모듈

유료 스킨.모듈

활용 홈페이지

활용팁 공유

자료 공유

유틸리티

웹 스터디
제작자 리소스

최근 활용팁 공유 RANK
신홍
1
techwear
1
        -- update:30Min --


메뉴 활성화時 화살표에 대한 초보용 설명
 application
활용팁 공유
테크노트 사용에 관련된 노하우를 공유하는 게시판입니다.
홈페이지 작업/운용중에 알게 된 여러가지 활용팁을 올려 주세요.
나에겐 그저 습관일 뿐이던 것이 누군가에겐 엄청 큰 힘과 도구가 되는 경우가 많답니다.
자료등록시 적립되는 포인트는 200P 입니다.
     
  작성자 밤안개비
  분 류 응용
ㆍ조회: 1962  ㆍ추천: 10         
ㆍ작성일: 2007년 2월 14일 수요일
메뉴 활성화時 화살표에 대한 초보용 설명
깔끔하게 설명주신 푸른뫼님의 말씀에 덧 붙여서 조금더 설명 드리면...

메뉴 링크방법은 크게 아래의 4 가지로 나눌수 있습니다...

1. iboard 로 링크하는 경우
  <a href='board.php?board=보드명&command=skin_insert&exe=아이보드파일명'>메뉴명</a>
  윗줄의 오른쪽 부분을 보시면서 exe 라는 단어를 발견 하셨나요?
 
2. 카테고리로 링크하는 경우, 아래에서 오른쪽 '2'는 두번째 카테고리를 의미
  <a href='board.php?board=보드명&category=2'>카테고리메뉴명</a>
  윗줄의 오른쪽 부분을 보시면서 category 라는 단어를 발견 하셨나요?

3. 보드로 링크하는 경우
  <a href="board.php?board=보드명">보드메뉴명</a>
  윗줄의 오른쪽 부분을 보시면서 board 라는 단어를 발견 하셨나요?

4. 특정보드의 특정 글번호로 링크하는 경우, 아래에서 오른쪽 '2'는 두번째 글번호를 의미
  <a href="board.php?board=보드명&command=body&no=2">이용약관</a>
  윗줄의 오른쪽 부분을 보시면서 no 라는 단어를 발견 하셨나요?

여기까지의 설명에서 각각의 링크에 대한 변수가 exe, board, category, no 라는 것을 눈치 채셨나요??

눈치 채셨다면  각 링크에 맞게 화살표(메뉴아이콘)을 붙여주면 됩니다

가. if($exe) ${'arrow_'.$exe}="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";
   상기 1 번의 경우 처럼 링크를 설정 하셨다면 exe의 대한 값이 있으므로(exe=아이보드파일명)
   ${'arrow_'.$exe} 부분은 $arrow 쩜(더하기,붙이기) $exe 가 됩니다.
   여기서 $exe의 값이 '아이보드파일명' 이므로 두개를 붙여보면
   결국은 '$arrow_아이보드파일명=' 형태가 됩니다. 아이보드파일명을 insert_iboard_55 라고 한다면
   $arrow_insert_iboard_55=" <img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>" 처럼 되겠네요.
   즉 나중에 <?=$arrow_insert_iboard_55?>처럼 쓰면 그 곳에 위에서 정한 그림이 찍히겠네요

나. if($board=='보드명') ${'arrow_보드명'.$category}="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";
   가. 번의 설명이 이해가 되셨다면 이것두 쉽게 이해가 됩니다.
   해당보드의 카테고리는 아래와 같이 표현 되겠네요
   ${'arrow_보드명'.$category} 부분은 $arrow_보드명 쩜(더하기,붙이기) $category 이므로
   보드명이 freeboard이고 카테고리가 1 이라고 하면
   $arrow_freeboard1="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";
   그러므로 해당메뉴옆에 표시 하려면 아래처럼 마지막 부분 번호만 증가시켜 주면 됩니다  
   <?=$arrow_freeboard1?>, <?=$arrow_freeboard2?>, <?=$arrow_freeboard3?>

다. if ${'arrow_'.$board}=" <img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";
   이게 아무래도 제일 쉽지요.. 설명이 필요 없을 것두 같은데...
   ${'arrow_'.$board} 는 아래와 같이 표현 되겠지요..
   $arrow_freeboard="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";
   찍을때는 <?=$arrow_freeboard?> 처럼 하시면 됩니다.

라, if($board=='bodyonly') ${'arrow_bodyonly'.$no}="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";
   간단히 설명드립니다.no=?? 에따라 번호가 달라집니다
   $arrow_bodyonly2="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>";


메뉴에 링크할때의 예를 들어보면 아래와 같이 됩니다.

A. exe 변수의 영향을 받는 아이보드로 링크하는 경우
<?=$arrow_insert_iboard_55?><a href='board.php?board=kkknewsbuss&command=skin_insert&exe=insert_iboard_55'>아이보드</a><br>


B. category 변수의 영향을 받는 카테고리로 링크하는 경우
<?=$arrow_freeboard1?><a href='board.php?board=freeboard&category=1'>카테고리메뉴 1</a><br>
<?=$arrow_freeboard2?><a href='board.php?board=freeboard&category=2'>카테고리메뉴 2</a><br>
<?=$arrow_freeboard3?><a href='board.php?board=freeboard&category=3'>카테고리메뉴 3</a><br>

C. board 변수의 영향을 받는 보드로 링크하는 경우
<?=$arrow_notice?>   <a href="board.php?board=notice">공지사항</a><br>
<?=$arrow_news?>     <a href="board.php?board=news">주요소식</a><br>

D. no변수의 영향을 받는 특정보드의 특정 글번호로 링크하는 경우
<?=$arrow_bodyonly2?><a href="board.php?board=bodyonly&command=body&no=2">이용약관</a><br>

--------------------------------------------------------------------------------
설명이 이해되었다고 치고 정리 들어갑니다.

<?
//여러가지 경우의 링크 방법 설정
if ($board=='bodyonly')  ${'arrow_bodyonly'.$no} ="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>"; //특정글번호 링크 ●보드명
elseif ($exe) ${'arrow_'.$exe} ="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>"; //아이보드   링크
elseif ($board=='freeboard') ${'arrow_freeboard'.$category} ="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>"; //카테고리  링크 ●보드명
else ${'arrow_'.$board} ="<img src=$this_skin/b_img_add/pin1.gif>"; //보드 링크 if($board)

$arrow_defaut="<img src=$this_skin/b_img_add/다른그림.gif>";  //디폴트 그림의 이미지파일 정의
?>


메뉴에 적용할 때 있으면 찍고, 없으면 찍지 않는 경우 아래와 같이 하시면 될 것 같습니다.
    <?=$arrow_notice?$arrow_notice:$arrow_default?>
즉, $arrow_notice가 있으면 $arrow_notice를 찍고, 없으면$arrow_defaut 를 찍는다는 얘기입니다


<!-- 아이보드 링크 예 -->
<?=$arrow_insert_iboard3?$arrow_insert_iboard3:$arrow_default?><a href='board.php?board=kkknewsbuss&command=skin_insert&exe=insert_iboard3'>전체보기</a><br>

<!-- 카테고리 링크 예-->
<?=$arrow_freeboard1?$arrow_freeboard1:$arrow_default?><a href='board.php?board=freeboard&category=1'>카테고리메뉴 1</a><br>
<?=$arrow_freeboard2?$arrow_freeboard2:$arrow_default?><a href='board.php?board=freeboard&category=2'>카테고리메뉴 2</a><br>
<?=$arrow_freeboard3?$arrow_freeboard3:$arrow_default?><a href='board.php?board=freeboard&category=3'>카테고리메뉴 3</a><br>

<!-- 보드 링크 예 -->
<?=$arrow_notice?$arrow_notice:$arrow_default?>      <a href="board.php?board=notice">공지사항</a><br>
<?=$arrow_news?$arrow_news:$arrow_default?>          <a href="board.php?board=xnews">주요소식</a><br>
<?=$arrow_freeboard?$arrow_freeboard:$arrow_default?><a href="board.php?board=xfreeboard">자유게시판</a><br>

<!-- 특정보드 특정글번호 링크 예 -->
<?=$arrow_bodyonly2?$arrow_bodyonly2:$arrow_default?><a href="board.php?board=bodyonly&command=body&no=2">이용약관</a><br>

꼬랑지: 점심시간에 후다닥 하느라 직접 해보지는 않았습니다.
          질문하신분의 질문에 댓글로 다는것 보다 여기에다 설명해 놓으면 좀더 많은 분들이 보시고
          실수 지적, 의견 첨부등으로 새로이 완성 될것 같아  여기다 적습니다.
           많은 의견 주셔서 좀더 완성된 설명이 되었으면 하는 바람입니다

뜻을 아셨으리라 생각하면서 이만 줄입니다.....
수고하셔요...





       
MI_
2007-02-14 14:47
회원사진
if($exe) ${'arrow_'.$exe}=" <img src=$this_skin/b_img_add/arr_m1.gif>";
else ${'arrow_'.$board}=" <img src=$this_skin/b_img_add/arr_m1.gif>";

$arrow_def="<img src=$this_skin/b_img_add/arr_m_gray.gif>";  



<?=$arrow_pbcnotice?$arrow_pbcnotice:$arrow_def?> <a href="board.php?board=pbcnotice">공지사항</a><br>
<?=$arrow_pbcplan?$arrow_pbcplan:$arrow_def?> <a href="board.php?board=pbcplan">교회일정</a><br>
<?=$arrow_pbcnews?$arrow_pbcnews:$arrow_def?> <a href="board.php?board=pbcnews">벧엘소식</a><br>

이렇게 하니 되네요.. ^^ 나머지 부분도 잘 응용할수 있을것 같습니다. 속이 시원하네요..
PHP를 기초부터 배워야겠네요.. 책을 뭐사향 할지..ㅋ 오늘 서점가렵니다.

다시한번 감사드립니다. 다음에또 ^^ ㅋ ㅋ
     
노아아빠
2007-02-14 16:09
밤안개비님께 감사드립니다. 그 부분때문에 참 고생이 많았는데... 한 방에 해결되는군요^^  그리고 한가지 더 궁금한 것이 있습니다. 각 게시판에 새 글이 등록되면 왼쪽 메뉴에 "new" 표시가 되도록 할려면 어떻게 해야 하나요? 질문게시판에 글을 올렸는데... 아직 답이 없어서 이 공간을 빌어 도움을 청합니다. 혹, 글을 보신다면 도움 바랍니다.
     
깨비
2007-03-16 16:03
감사합니다.
잘 배우겠습니다.
     
xote
2007-11-16 00:09
위의 노아아빠 처럼...필요한게 있는데요~! 저는 S_Cafeblog 를 쓰고있는데요...각 게시판에 새 글이 등록되면 왼쪽 메뉴에 "new" 표시가 되도록 할려면 ??? 이 문제 해결이..어렵네요... 좀 도와 주시길 부탁합니다.
     
희망봉
2013-02-16 18:48
특정보드의 특정글에 대한 화살표 위치표시법을 찾고 있었는데
밤안개비님의 팁을 보고 단번에 해결되었습니다.
유용한 정보 올려주셔서 감사드립니다~^^
     
  0
3500
FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .
윗글 새로운 글이 있으면 왼쪽 메뉴에 new icon 붙이기
아래글 왕초보, 왕비초보를 위한 mysql 간단 사용법
1187 페이스북 공유시 사진이 안보일 경우 techwear 2017-05-06
1186 방문자의 익스플로러 버전 체크해주는 소스입니다 [1] 신홍 2017-03-07
1185 모바일 웹.. 아이폰, 아이패드 iwindow 레이어 문제 해결 [3]+1 신홍 2017-02-12
1184 모바일에서 주소복사 기능 [1] 신홍 2017-02-10
1183 모바일 [무료모바일프로그램]안드로이드 스튜디오 [2] 작은소망 2017-01-25
1182 게시판에 효율적으로 광고를 하려면... [1] 신홍 2017-01-04
1181 수정 올더게이트 통신 IP 변경 안내 모두모두 2016-12-05
1180 쇼핑몰 회원 장바구니 유지하기 [1] 기즈모SOFT 2016-12-05
1179 수정 커스터마이징된 파일첨부 필드에서 파일 삭제방법 [2] TECHSTAR 2016-10-17
1178 네이트 팀룸으로 메시지 전송~ [2]+2 Terrorboy 2016-09-20
1177 수정 특정 변수값의 한글이 깨질때 사용-삭제 모두모두 2016-09-05
1176 댓글 목록 제한 스크립 추가시 생기는 제한 [1] cherryboyz 2016-07-21
1175 푸시불렛 소스 [2]+4 Terrorboy 2016-06-30
1174 응용 게시물의 날짜 및 시간 변경 [2] 모두모두 2016-05-31
1173 수정 0(제로) 검색 [1] 기즈모SOFT 2016-05-09
1172 운영 종전에 보드 URL을 유보드 URL로 리로딩되게하는 팁. 요나단 2016-04-26
1171 모듈 페이스북처럼 스크롤따라 동영상 재생 컨트롤하는 rolVideo.min... [1]  : DN:1413 rolVideo.min.js : DN:1597 starbros 2016-03-29
1170 DB 오름차순 정렬시 null 또는 공백이 먼저 나오는 문제 해결 기즈모SOFT 2016-03-23
1169 응용 변덕쟁이 IE에서 innerHTML 쌍따옴표 있다 없다 [2] 기즈모SOFT 2016-03-16
12345678910,,,63